|
 |
1.巣箱を設置
まずは、巣箱を設置します。
小松みつばち農場は秋田市内の2カ所に巣箱を置いています。 |
|
|
|
|
 |
2.巣房を取り出す 巣箱から蜜が沢山つまった巣房を取り出します。ミツバチがくっついているのでハケで払います。 |
|
|
|
|
 |
3.ハチミツの採取
巣房の蜜の蓄えられている巣は蜜蝋で蓋がされているので、蜜刀という包丁のようなもので蓋を切り落とし、遠心分離機で中の蜜が出るように作業します。 |
|
|
|
|
 |
4.ハチミツの採取
巣房を遠心分離機にセットして回転させると、巣から蜜が流れ出します。底の取り出し口から絞ったハチミツが沢山出てきます。このはちみつを濾過して瓶詰めします。 |
|
|
|
|
 |
完成 瓶詰めし、シールをはったらできあがり。
天然100%のハチミツの完成です。採れたてのハチミツは香りも栄養も最高ですヨ。 |